bokee.net

软件工程师博客

正文 更多文章

【POS机】禁止网上销售通知

    近日央行下发《关于加强支付结算管理、防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,禁止网上售卖POS之后,网销POS机的乱象得到有效抑制,为杜绝POS机虚假商户入网、套现等行为设置了一道防火墙。为将来POS机收单行业规范化起了个好头。POS机

    此外中国支付清算协会发布文件,再次就收单市场风险管理进行规范。根据支付清算协会下发的《关于进一步加强银行卡收单业务风险管理防范网络新型违法犯罪的提示》,支付清算协会会员单位不得在网上售卖POS机(包括MPOS)、手机刷卡器等业务受理终端。对于存量终端,会员单位应建立定期检查机制,确保自身布放的以及专业化服务机构提供的业务受理终端持续符合国家、金融行业技术标准和相关信息安全管理要求,确保布放的终端与合格样品的一致性,并在20161130日前对全部实体特约商户进行现场检查,核对全部受理终端的使用地点,形成检查报告备查。对于收单市场一直存在的虚假商户问题,支付清算协会表示,会员单位应严格落实银行卡收单、网络支付相关监管制度规定,切实履行商户资质审核、风险管理、受理终端和网络支付接口管理等责任,确保商户为依法设立且经营活动合法合规,严防虚假商户申领受理终端或开通网络支付接口、违规移机使用受理终端、违规布放移动受理终端等问题。

目前仍在网上销售的POS机是代理所为,而这也需要POS机生产方予以关注和查处,规范代理机构的行为。分析人士表示,在网上销售的各式各样的刷卡神器”,实际上与银行、第三方支付机构的正规设备功能无异,有些商户甚至就是代理商的角色。而这些商户可以给予更低价格和更低购买门槛,令投机者的套现成本大大降低,但如果谁都能随意进入金融服务相关领域,可能会存在潜在的金融风险,比如恶意套现、虚假商户等。另一方面,第三方电商平台卖家鱼龙混杂,店家资质以及产品质量都参差不齐,难辨真假,此前也出现过消费者网络购买POS机,但刷卡资金迟迟无法到账甚至遭遇金融诈骗的案件。

除了相关部门出台对应政策进行管制外,各个商家自己也需要多注意,办理收单POS机一定要找有正式授权企业部门进行办理,切勿盗图便宜、方便随意网上订购或者是不正规的个人单位办理。以免造成不必要的损失。

分享到:

上一篇:【会员POS机】能扫描二维码吗?

下一篇:【商家联盟系统】新功能上线了!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码